所在位置: 首页 | 招生信息 | 项目介绍 | “非中医学中医”培训班

“非中医学中医”培训班

发布人:admin_jixujiaoyu 发布日期:2014-03-20

【项目简介】

通过系统学习中医药基础理论知识,培养掌握中医药基本理论,了解中医理、法、方、药及辨证施治内涵,能够结合现代医学知识,了解认识中医,以利于与中医结合,以利于科研、教学和管理水平和能力的提高。

【培训对象】

学校西医专业在职人员,含附属医院正式员工。

【培训内容】

聘请专教授,讲授中医基础理论、中医经典、方药运用、中西医结合研究、中医科研思路及方法、中医临床辩证思维等方面内容,增进学员对中医药理论的了解与认识,熟悉常见病中医保健方法与技能,提高学员的中医基础理论水平和临床分析能力。

【课程设置】


中医基础理论

中医经典选读

中药学

内经

中医诊断学

伤寒论

方剂学

金匮要略

中国医学史

温病学

中医与传统文化

医古文

中医现代研究与进展

中药炮制与制剂

中医养生保健概论

常用中成药

针灸学概论

专题讲座


【学习方式】

学制一年,以集中学习为主,自学为辅,不提供住宿。

每年集中学习35周,每周集中授课1次。

【证书颁发】

学员各门课程经考试成绩合格者,参加继续教育学院组织的毕业考核,成绩合格者由人事处和教务处联合颁发《北京中医药大学“非中医学中医”培训》结业证书,所修课程成绩报学校备案,计入个人档案,学校认可课程学分,等同于研究生课程学习,在个人晋升职称时作为成绩计分。