所在位置: 首页 | 学院新闻 | 北京市中医住院医师规范化培训骨干师资培训班在我校举办

北京市中医住院医师规范化培训骨干师资培训班在我校举办

发布日期:2017-05-27

    2017年5月26日,由北京市中医管理局主办,我校继续教育学院承办的北京市中医住院医师规范化培训骨干师资培训班,在教学楼三楼报告厅开班。北京市中医管理局局长屠志涛、北京中医药大学副校长谷晓红、国家中医药管理局人教司综合处周景玉处长、北京市中医管理局科教处王会玲副处长出席了开班仪式。来自北京、山西、四川、江苏、内蒙古20余家中医住院医师规范化培训基地及协同单位的规培管理部门负责人、研究生管理部门负责人、管理干事以及相关科室主任、教学秘书、教学骨干,近270人参加了本次培训。继续教育学院白俊杰副院长主持了开班仪式。本次培训通过首都医药平台进行了实时全程网上直播,健康报和中国中医药报记者来校进行了采访。

    谷晓红副校长致辞,对大家的到来表示欢迎。对北京市中医管理局给予我校的信任、国家中医药管理局对我校规培相关工作的指导与帮助表示感谢。我校是最早开展医教协同的院校,2012年就已开始实施研究生培养与规培并轨,具备较好的基础和经验。结合本校实践,谷校长还对规培施教提出了几点希望:一是要注重对中医原创思维与经典理论的继承与发扬;二是要注重人文素质教育的培养;三是要注重学生创新思维与创新意识的培养;四是要注重加强对学生国际化视野的建立。

    随后,屠志涛局长代表市中医局对本次活动表示祝贺也对我校的工作给予了较高的评价,对谷校长的发言表示认同,重申了中医住院医师规范化培训工作的重要性,强调住院医师是各大医院主要服务提供者,规培是基础性工作,是医院服务能力的核心。结合本次培训,屠局长指出本次开展的是师资培训,参训人员应认清教育与培训的关系以及规培的意义所在。北京市还要探索建立培训师制度,融入思维、师承、考核、评价等机制,实现医、针、药、急慢病与临床思维的结合。今后北京市还将出台相关规范化文件,促进住院医师规范化培训工作。同时,希望这个培训班可以长期开办下去,围绕着“目标、问题、需求”三个导向继续在专科和全科培训方面深入下去,以高层次研修的形式出成果、出思想,办出品牌、影响力。

    本次培训班旨在解决当前中医住院医师规范化培训工作存在的问题,规范中医住院医师的培养工作,加强骨干师资队伍建设,提升师资队伍带教能力。培训为期两天,邀请了国家中医药管理局周景玉处长、北京市中医管理局科王会玲副处长、北京中医药大学教务处闫永红处长、中日友好医院教育处王君副处长、东直门医院孙霈教授、李雁教授、东方医院刘大新教授、广安门医院倪青教授、西苑医院衷敬柏教授、广安门医院张丽梅副处长、北大医院教育处王颖处长等11位专家以讲座形式进行授课。考核合格者,将颁发北京市中医管理局制作的中医住培师资培训合格证书。该证书今后将作为基地考核的重要指标之一。

    本次活动的举办,历经近半年的调研与论证,在筹备过程中得到了主管校领导和教育技术中心、教务处、后勤处、财务处、保卫处、宣传部以及各临床基地等相关部门、单位的大力支持。继续教育学院全体员工的共同努力也得到了各级领导和学员们的赞誉。

 

 

撰稿人:王婉隽  摄影:邓亚楠  审稿人:白俊杰

2017年5月27日