所在位置: 首页 | 学院新闻 | 李嗣涔教授《科学的疆界—穿越复数时空》学术报告在我校举行

李嗣涔教授《科学的疆界—穿越复数时空》学术报告在我校举行

发布日期:2015-09-24
    9月22日,由我校继续教育学院、港澳台事务办公室主办的李嗣涔教授学术报告《科学的疆界—穿越复数时空》在教学楼三层报告厅举行。报告会由我校副校长谷晓红教授主持。
    李嗣涔教授本科毕业于“国立”台湾大学电机系,1977年及1981年于美国斯坦福大学电机系分别取得硕士及博士学位,主要致力于研究GaAs/AlGaAs异质接面元件研究。1980年到1982年间从事非晶矽太阳电池的开发,1982年返台,于台大电机系担任副教授,1986年晋升教授,2005~2013年期间担任国立台湾大学校长。
    李嗣涔教授一直致力于半导体领域研究,也是该领域国际公认的杰出科学家,自1991年始业余涉足气功及人体潜能(特异功能)等方面的研究,他本着严肃的科学实验精神,进行“手指识字(第三眼)之机制与相关生理检测”,以及“灵界讯息”现象实验。报告会上,李教授报告了他的主要研究过程和结果。李教授认为,气功与伴随而来的人体特异功能不但不是迷信,反而是人体科学上的高层次问题,是一个充满向人体生命现象挑战、彻底了解宗教现象的巨大领域;人们对世界、生命现象的认识是极为有限的。李教授的报告也反映出他对中医关于人、宇宙以及人与宇宙关系,以及经络、精气神等科学问题的看法。李教授的研究或许具有一定争议性,但却引发我们对生命科学和宇宙之复杂性的另类思索,让我们用科学的态度对无限广阔的未知时空充满好奇、遐想,以及求知的热望。
    李教授的相关著作有《难以置信-科学家探寻神秘信息场》、《难以置信II-寻访诸神的网站》
    400多位听众包括我校师生校外各界人士。李教授二个多小时的报告内容丰富,严谨而不失生动、诙谐;会场气氛热烈盛大,活跃而又不失严谨有序。

 

                                                                        (撰稿人:继续教育学院 杨红、邓亚楠;审稿人:傅延龄)