所在位置: 首页 | 学院新闻 | 我校经方学堂首期成功举办

我校经方学堂首期成功举办

发布日期:2015-07-08

        2015年7月3日,由继续教育学院主办的我校经方学堂首期班开班。开班仪式在教学楼三楼报告厅举行。继续教育学院院长傅延龄教授讲话并宣布经方学堂开班。世界中医药联合会经方专业委员会主委、著名伤寒学家、我校前副校长王庆国教授与傅延龄教授一同为经方学堂揭牌。王庆国教授宣布经方全球同学会网站开通。随后,在王庆国教授、傅延龄教授的带领下,来自我国各地以及新加坡和马来西亚、荷兰、澳大利亚等国的近200名经方爱好者和临床实践者来到位于图书馆南广场的医圣张仲景雕像前举行了医圣拜谒仪式。大家齐声朗诵由傅延龄教授所作的《仲景弟子誓词》:“天生仲尼,亘古光明;天生仲景,玉宇清宁。勤求博采,悲天悯人!仁术普济,大德永存。伤寒金匮,亦论亦经。众方之祖,万代准绳。水火谷粟,医家生命。万世景仰,大哉医圣!吾辈医者,天下己任。学行经方,务精竭诚。去恶行善,祛邪扶正。爱身知己,爱人知人。益生曰祥,爱人为仁。发此誓愿,酹酒一樽。圣光普照,天下太平!。”

 

        在随后的课程中,王庆国教授、郝万山教授、杨晋翔教授、傅延龄教授、肖相如教授、高飞主任医师、裴永清教授、陈明教授、聂惠民教授和仝小林教授一共10位经方大家依次为学员授课,为学员们奉上了3天时间里共完成25个小时的经方大宴。各位老师倾情讲授,精彩纷呈;广大学员认真学习,全神贯注,不厌不倦。几乎所有学员都反映不虚此行,他们说北京中医药大学经方学堂的课程非常好,他们的收获很大;他们十分感谢北京中医药大学,感谢经方大师们毫无保留的知识传授和经验分享。

        本经方学堂是由北京中医药大学继续教育学院主办。其主要目的是广泛传播、相互学习和共同研究仲景医学,把它建设成为一个经方医学交流的平台,一个研修经方医学的课堂,一个经方医学的传播塔台,为天下经方爱好者、研究者和实践者创建一个研讨学问、砥砺医术、走近大师、问道取经的书院。傅延龄教授表示,首期课程结束后,继续教育学院将及时总结经验,完善课程设计,尽快推出经方学堂二期课程。

 

(继续教育学院)