所在位置: 首页 | 通知公告 | 2019年国家级中医药继续教育项目中医骨伤科方药传承与应用研修班

2019年国家级中医药继续教育项目中医骨伤科方药传承与应用研修班

发布日期:2019-11-21

 

中医骨伤科方药传承与应用研修班招生简章

 

   秉承国家中医药管理局国家级继续教育项目理念,传承和推广传统中医骨伤科学术精华,在国家中医药管理局的委托和中华中医药学会的支持下,北京中医药大学继续教育学院北京中医药大学东直门医院联合承办本次国家级中医药继续教育项目。中医骨伤科学是最具中医特色的学科之一,其在治疗骨折、脱位、筋伤等运动系统疾病方面具有完整的理论体系,其细致入微的辨证用药、手法整复和传统固定技术属国家非物质文化遗产,亟待传承与发展。

   本课程共24学时,定于2019年1213日开班。学习期满,经考核合格者,授予国家级继续教育I类学分8分。

   一、招生对象

      适合全国各级中、西及中西医结合临床专业技术人员,继承并掌握中医骨伤科各项诊疗技术,丰富和提升临床综合服务能力

       、师资

   本次培训聘请北京中医药大学东直门医院中国中医科学院望京医院骨科权威专家进行授课,传授名家方药临证运用经验、规范临床诊疗思路、四肢关节骨折和脱位的传统手法整复以及夹板和石膏固定等技法,主要专家介绍如下:

        林新晓主任医师,研究生导师,中国中医科学院望京医院骨关节科科主任;北京中医药大学《运动医学》《骨科手术学》教授。北京市朝阳区首届名中医;香港中文大学中医学院客座教授;中国老年保健医学研究会老年骨与关节病常委;中国中医药促进会骨伤分会常务理事;中国软组织疼痛研究会常务理事;北京康复协会传统医学会常务理事;中国中央电视台《健康之路》医学顾问。从事骨伤科临床工作35年,在治疗创伤、关节、软组织疼痛性疾病和足踝外科等疾病积累了的临床经验。擅人工关节置换术和关节镜技术治疗:老年骨性关节病、半月板损伤;交叉韧带损伤;肩袖损伤,肩峰撞击征,肩周炎;痛风性关节炎、类风湿性关节炎等。应用无痛微创手术方法治疗足拇外翻畸形、类风湿足、足底痛等。应用小针刀疗法和温熨疗法治疗软组织疼痛性疾病;曾获国家科技进步二等奖,中国中医研究院科技进步二等奖,北京市科技进步二等奖。

 

       俞兴,主任医师、教授、博士生导师,北京中医药大学东直门医院骨三科主任、兼任中国康复医学会骨与关节及风湿病专业委员会常委、中国残疾人康复医学会脊柱脊髓损伤专业委员会常务委员、中国康复医学会脊柱非融合学组委员及秘书、中国生物材料学会骨修复材料与器械分会委员、中华中医药学会运动医学分会常务委员、中国研究型医院骨科创新与转化专业委员会常委、骨科导航与术中影像学组副组长等。2006年获国家教育部科技进步一等奖一项。2008年获国家科技发明二等奖。2009年获教育部新世纪人才项目。

 

        孙卫东,中国中医科学院望京医院骨关节科主任医师,医学博士,博士研究生导师,博士后合作导师,北京中医药大学长学制博/硕研究生指导老师,副教授,中国中医科学院中青年名医。中国中西医结合学会骨科分会足踝学术委员会副主任委员兼秘书长,世界中医药学会联合会骨关节疾病专业委员会常务理事,中华医学会骨科分会足踝学组青年委员,中国医疗保健国际交流促进会骨科专业委员会北京足踝学组委员,北京市中西医结合学会骨伤分会足踝学术委员会常委,北京医学会骨科分会足踝学组委员,《中国矫形外科杂志》编委。现供职于中国中医科学院望京医院,专业方向为关节外科、足踝外科。擅长治疗膝、髋关节骨性关节炎,半月板损伤,股骨头坏死;平足症、跖骨痛、拇外翻等足踝疾病的治疗;颈椎病、腰椎间盘突出症、椎管狭窄的诊疗,各类骨折及软组织损伤的治疗。主持和承担国家及省部级课题15项。获中国中西医结合学会科学技术二等奖2项;世界中医药联合会科技进步奖1项。在核心期刊发表论文170余篇,著作4部,获国家专利2项。

 

       曲弋,北京中医药大学东直门医院骨三科副主任医师,毕业于北京中医药大学中医骨伤系,擅长四肢关节常见急慢性创伤性疾病的中西医结合治疗,曾参与颈椎前路、侧前方入路治疗胸椎肿瘤、骶骨瘤、断指再植、肩关节离断再植术等各类手术,主持和参与多项国家、省部级及校级课题,其中主持的“组织工程软骨结合柚皮苷治疗关节软骨缺损的实验研究”在世界范围内首次提出使用hIGF-1基因转染MSCs复合改建后的ADM材料构建组织工程软骨,为临床上利用中医药结合基因强化组织工程学的方法修复关节软骨缺损提供了新的理论和实验依据。兼任北京中医药学会骨伤科专业委员会青年委员,中国民族医药学会疼痛分会委员,中国中医药信息学会养生康复学组委员。

     研修安排

     1.上课时间:2019年12月13日-12月15日

  2.上课地点:北京市朝阳区北三环东路11号北京中医药大学和平街校区(西校区)教学区,具体教室会在开课前3天通知给报名学员

  3.招生名额50-100人,低于40人不开班;

  4.研修形式:学术讲座与实操教学结合;

  5.课程表:(共24学时)

    (如遇不可抗因素,需要调整课程,会提前通知各学员)

     、学费

   1500(含带教费),食宿自理。

       联系方式

       朱老师:64286819

   咨询地点:北京中医药大学和平街校区原药系楼207室(办公时间:8:00-11:30;14:00-17:00办公)

       报名缴费方式

    第一步:在微信里搜索“北京中医药大学财务处服务号”微信公众号,点击“关注公众号”;

 

    第二步:进入公众号,点击“智慧校园”,进入缴费系统,点击左下角“注册”按钮,用手机号进行注册,进行绑定手机号、收取验证码、设置密码的操作;

    第三步:进入主页,点击选择“培训班报名入口”,选择需要报名的课程“2019年国家级中医药继续教育项目中医骨伤科方药传承与应用研修班”,点击进去,进行完善个人信息的操作;

    第四步:保存后点击“立即报名”,在弹出的页面中点击“提交”,在弹出的支付确认页面选择 “微信支付”,点击“下一步”,根据注意事项提示,完成支付。

     注: 汇款后请截图,将汇款截图发送至邮箱zhubw904@sina.com,告知已交费。

    开发票指南一旦开出发票,无法更改,请确认好再操作):

    如需开发票,请点击“申请开票”;

    若开具个人抬头的电子票据,输入需要发送的邮箱,点击“提交”即可;

    若需要开具单位抬头的电子票据,请选择“单位”,点击“请选择”,点右上角“+”,增加单位开票抬头信息,点击“保存”,输入邮箱点击提交; 

    注意:如需开单位,千万不要点成个人,否则无法更改,开错发票了,学校无法补发也无法处理,后果只能个人承担如不确定操作的,可先交费不开票,等上课时找老师协助完成开票步骤

   

   七、学员须知

    (1)汇款成功,即为报名成功。

    (2)学员们在上课当天报到即可,上课当天需准备身份证原件(用于查验身份)。

    八、地理位置图


 

 

北京中医药大学继续教育学院

2019年11月21日