所在位置: 首页 | 热推项目 | 北京中医药大学“经方学堂" 第二期(原著精修班)招生启事

北京中医药大学“经方学堂" 第二期(原著精修班)招生启事

发布日期:2015-09-06

一、经方学堂简介

 经方,即医圣张仲景著作中所载的方剂。由北京中医药大学继续教育学院、经方全球同学会创办的“经方学堂”,目的在于共同研究仲景医学、打造经方医学交流平台。

首届经方学堂采取“经方名家专题讲座”的形式,在2015年7月圆满落下帷幕,学员们收获颇丰。为更好服务学员需求,工作组收集了学员们的反馈建议,并展开了大范围的调查。多数人反映,当今经方学习的热潮在全国兴起,但几乎所有研修班课程都是专题讲座、大班听课,虽各有精彩,却难免凌乱,存在着与原著学习结合不够紧密,缺乏系统性,注重基础不够,互动不强等不足。很多人希望北中医经方学堂安排名师系统讲授《伤寒》、《金匮》原著。

因此,北中医经方学堂、经方全球同学会特决定在“经方学堂”第二期开设“名师讲授原著”模式的经方医学精修班(简称“原著精修班”),本班以“学经典,厚基础,重临床”为指导,强调对原著的理解和临床运用,注重系统性,注重原文,强调小班授课,注重教学互动。二期精修班将邀请郝万山、裴永清、王庆国、傅延龄、陈明、王新佩等名师结合自己的临床经验,系统讲授《伤寒》、《金匮》原著。每期学员45人,真正小班上课,保证全体学员皆有面对面提问、陈述和讨论的机会。

 

二、培训时间地点                              

上课时间:2015年10月28日至11月1日,共计5天课程;

上课地点:北京中医药大学西校区教学楼(北京市朝阳区北三环东路11号),具体教室请等待后续通知。

 

三、招收对象与人数

国内外经方爱好者、研究者和实践者,各科临床医生。

经方学堂“原著精修班”招收45人,滚动开班,报名人数超过45人即建议转入下一期。

 

四、课程内容

经方学堂原著精修班共5天时间上课,总计48学时。内容包括:

1.太阳病(20学时):桂枝汤类、麻黄汤类、栀子汤类、泻心汤类、五苓散类。

2.阳明病(6学时):白虎汤类、承气汤类。

3.少阳病(6学时):柴胡汤类。

4.三阴病(10学时):理中汤类、四逆汤类、附子汤类、乌梅丸类。

5.杂法方类(6学时)

 

五、证书

完成本期课程的学员将获得北京中医药大学继续教育学院学时学分证书和培训证书,成为北中医“经方学堂”的永久成员,获得享受北中医“经方学堂”、“经方全球同学会”全部网上经方医学文献,以及参加北中医“经方学堂”和北京中医药大学继续教育学院各种学术活动和培训课程的优先、优惠权益。

 

六、研修费用

 人民币3000元/人;参加过首期经方学堂的学员享受8折优惠,即人民币2400元。

 

七、报名与交费须知(两种途径供选择)

 1、银行汇款途径,分为以下三步:

  ①将报名费用汇款到如下账户。

银行名称:中国农业银行北京分行和平里支行

账户名称:北京中医药大学教育培训中心     银行账号:11230301040000451

汇款时请务必备注:“经方学堂第二期+培训学员本人姓名+联系方式+单位名称(开具发票用)

②汇款成功后,请您务必通知我们。即编辑短信“经方学堂第二期+培训学员本人姓名+已汇款,请查收”的内容,发送至手机“13811382012”(李老师),确定报名成功。

③报名成功后,请在此简章下方下载学员信息登记表,填好后发送至peixunbm@sina.com

2、现金交费途径:直接到北京中医药大学二号教学楼继续教育学院217室交费(联系电话:010-64286187),交费后现场填写报名相关信息。

 

八、报到须知

    报到时间:2015年10月27日8:00-20:00

    报到地点:北京中医药大学二号教学楼继续教育学院210室

    注:报到当日请出示您的汇款凭证或收据,凭此领取听课证和教材,课程结束前领取正式发票。

 

九、食宿指南

住宿费、餐费、交通费自理。

1.住宿指引:如预住我校内京港湾宾馆( 标准间约 280 元/间),请在报名信息表最后一栏“是”选项打钩,我们可帮忙联系,报到时直接到宾馆前台办理入住手续。

2.就餐指引:可在北京中医药大学京港湾宾馆一层或学生食堂三层自主就餐。

 

十、咨询电话及相关网站

培训部办公室:010-64286187

                       李老师:13811382012      谢老师:13811382050

会议议程、会议最新消息登陆以下网站获取:

北中医继续教育学院官网:http://jxjy.bucm.edu.cn/

经方全球同学会官网http://www.jingfangquanqiu.com/

“北中医继续教育学院”的新浪微博:http://weibo.com/u/3894415750?topnav=1&wvr=6&topsug=1&sudaref=passport.weibo.com

 

十一、交通路线

本班不设接站,学员请自行前往。乘车路线如下:(1).首都国际机场—北京中医药大学:①乘机场快轨到东直门站下车(车费25元),转地铁13号线到光熙门站,A(西口出)步行约800米。(2).北京站—北京中医药大学:乘坐674路车和平东桥北站下车。(3).北京西站—北京中医药大学:乘坐地铁7号线到磁器口站,换乘地铁5号线到和平西桥站下车,B口出站,向前步行约900米。(4).北京南站—北京中医药大学:乘坐地铁4号线在宣武门站换乘地铁2号线至东直门站下车换乘地铁13号线,到光熙门站,A(西口出)步行约800米