所在位置: 首页 | 常见问题 | 四、学籍类相关问题解答

四、学籍类相关问题解答

发布日期:2015-06-08

1.问:已经报名并参加入学考试,能否改专业?

答:无特殊情况,已取得正式学籍的成人各类学生应完成被录取的专业的全部学业,原则上不得转专业。学生一般应在本校完成就读专业的教学计划。患病或确有特殊困难,无法继续在本专业或本校学习的,符合教育部有关规定的,可以申请转专业、转学:

  ①因病转专业、转学者需有学校指定医院的诊断证明,有某种疾病或生理缺陷(不含隐瞒既往病史入学者),经二级甲等以上医院检查证明确属不宜在原专业学习,但尚能在拟转入专业学习者。

  ②学院根据需要调整专业时,学生也可提出转专业、转学的要求。

  ③要求转专业的学生应在学期末提出书面申请,经教务科审定,签署意见,报主管教学院长批准。相关手续于每学期开学前办理。经批准转专业的学生应按转入专业当年学费标准缴纳学费及其它费用。

 

2.问:新生取得学籍后,如何确认核实自己的学籍信息?

答:学校完成每年新生学籍电子注册后,学生可登陆学信网(http://www.chsi.com.cn)的“学籍查询”栏目进行信息查询。如果查询不到,学生应立即联系学生科赵老师进行反映,电话:010-64286819

 

3.问:学生发现姓名、身份证号等报名录取信息有误,如何更正?

答:学生需携带有效身份证件及复印件,前往学生科赵老师处说明情况,由学生科进行处理,电话:010-64286819

 

4.问:学生如果于在读期间更改个人姓名,如何办理学籍信息变更?

答:学生在校期间改名,在学校同意的情况下需向学生科提交如下材料:

  ①公安部门姓名变更证明(须体现变更时间);

  ②身份证户口本复印件。

 

5.问:学生身份证号码如果于在读期间发生变动,如何办理学籍信息变更?

答:学生向学生科提交个人情况说明,并附公安部门出具的身份证号变更证明原件,身份证和户口本的复印件。需要特别说明的是身份证号中的出生日期若出现变更,教委不予受理。

 

6.问:学生如果遇到了问题,但不知道应该找谁解决,那该怎么办?

答:在这种情况下,学生可以向各自的班主任咨询。

 

7.问:如何办理休学、复学、退学或转班手续?

答:休学:学生提交休学申请并签字à班主任确认学生是否交费à班主任、学生科、院长在申请书上签字à学生科在系统中做休学处理,班主任收回学生证,留存学生档案及其他材料。(注:休学期间,学生仍由休学前所在班级的班主任负责)

    ②复学:学生提交复学申请,至休学前所在班级班主任处报到à班主任确认学生是否交费à学生科在系统中做复学处理,原班主任将该生所有档案材料移交至新班主任处。

    ③降级:班主任填写降级通知单à学生携带通知单去财务交费à学生科在系统中做降级处理,原班主任将该生所有档案材料移交至新班主任处。

    ④退学:开学两周内可退学费,超出两周不可退。

    新生退学:填写退学通知单à学生持通知单底联+学费发票去财务退费;

    老生退学:提交退学申请,退饭卡车证,交还学生证。

    ⑤转班:原则上不能转班,如确有原因,需经学院审批,转班只许调整一次。